Пока вы сидите дома и читаете эту статью, мы выезжаем из Севастополя в Ялту на потрясающую прогулку по Штангеевской тропе. Любите фильм «Аватар»? Штангеевская тропа чертовски круче.
Что ждёт на Штангеевской тропе
Впереди максимально насыщенный маршрут:
- поднимемся на вершину водопада Учан-Су,
- похрустим ногами по сосновым иголкам,
- посетим величественный утёс Ставри-Кая с крутыми обрывами,
- подержим на ладони уютную Ялту,
- полюбуемся бесконечным Черным морем, перетекающим в синее небо.
Ах, да. На высоте 663 метра над уровнем моря сфотографируемся для Инстаграм. Представляете, какие космические будут фотки? Хотите увидеть то же самое?
В этой статье расскажем, как вам сюда приехать и насладиться походом без неприятных сюрпризов.
Как оформить пропуск на Штангеевскую тропу
Важно! Без пропуска на тропу вы не попадёте. Поэтому заранее заходите на сайт Ялтинского горно-лесного заповедника и оформляете себе билет.
Мы как местные жители с регистрацией в Севастополе получаем бесплатное долгосрочное разрешение на посещение этих сказочных мест. Если же вы гостите в Крыму, то получаете туристический пропуск на день стоимостью 150 руб. за человека. Чек и пропуск приходят вам на почту. По этому разрешению вы гуляете по трём приглянувшимся маршрутам. И наслаждаетесь.
Так, пропуск на Штангеевскую тропу у нас кармане. Теперь посмотрим, сколько часов будем гулять и какое расстояние преодолеем.
Характеристика маршрута
Протяженность тропы: 2,62 км.
Прохождение: 3 часа
Местность: горная
Места для отдыха: +++
Вид: сногсшибательный
Сложность маршрута: 3/5
Координаты GPS: Широта 44.489826 Долгота 34.092646
Ключевые точки маршрута
На территории Ялтинского горно-лесного заповедника (ЯГЛЗ) расположены три тропы здоровья: Таракташская, Боткинская и наша Штангеевская. Проложим маршрут. Наш путь начинается чуть выше поворота на смотровую площадку водопада Учан-Су. И доходит до вершины утёса Ставри-Кая.
Погнали?
Прогулка по Штангеевской тропе
Бросаем машину на обочине чуть выше Учан-Су. И отправляемся на маршрут. На входе встречаем щит со схемой пути. Кстати, в названии допущена ошибка. Присмотритесь.
Штангеевская тропа обозначена на карте синим цветом, а на деревьях промаркирована зелеными метками. За что спасибо организаторам. Потеряться невозможно.
Подъем к водопаду Учан-Су
Первые 20 минут (чуть более 100 метров) идем круто в гору. Дышим глубоко чистым хвойным воздухом.
Не торопимся, силы экономим. После получаса ходьбы вверх уклон становится пологим. И мы наслаждаемся безумно красивыми видами.
Заросли шиповника. Сосновый лес. Множество укромных местечек со скамейками для перекуса. Достаем бутерброды, наливаем травяной крымский чай из термоса и получаем крутые эмоции от сказочных горных пейзажей. Ну и селфимся.
Почему Штангеевская тропа так называется
Кстати, «Штангеевская» – язык поначалу спотыкался читать название. У вас тоже? Как штанга связана с этим местом? Оказалось, никак.
Доктор Фёдор Тимофеевич Штангеев прописывал горные прогулки людям с туберкулезом. И доказал, что 40-минутная ходьба по тропе действует как ингаляция. Крымский хвойный воздух проникает глубоко в легкие и эффективно борется с инфекцией. Молодец же! Поэтому с 1898 года тропа официально носит фамилию доктора.
Так что глубоко вдыхаем можжевеловый кислород и оздоровляемся, товарищи! Кайф…
Вершина водопада Учан-Су
Дальше неспешно идём к вершине водопада. Подходим к развилке двух троп. Таракташская уходит наверх, а наша пролегает направо.
Выходим к горной реке Водопадной, которая стекает со скалы, образуя Учан-Су. Вдохнем поглубже и пройдём по воде к обрыву. Готовы? Сердце колотится от страха и восторга! Когда бы мы ещё постояли на вершине водопада? А вы еще дома?
По дороге к утёсу Ставри-Кая
Но пойдем дальше вдоль заборчика. Вот Чертов мост. И это не ругательство. Так называют огороженный перилами участок отвесной скалы. Говорят, мостик – дело рук нечистой силы. Так ли это? Черт его знает, ну и энтузиасты горного клуба.
Поднимаемся еще минут 20. Кое-где на тропе осыпается грунт. Но в удобной спортивной обуви идти легко.
Кстати, на этих роскошных горных уступах встречаем ребят, занимающихся спуском на веревке по методу дюльфера. Экстремалы спускаются частично по открытой местности и частично сквозь пещеру. Хотите феерично завершить прогулку – сойти с небес на землю? Тщательно изучите риски метода.
Еще один маленький подъем – и мы пришли. Вот он – утёс Ставри-Кая. Место необычайной силы.
Почему у скалы такое имя?
Да, с первого раза не запомнить.
Ставри-Кая – греко-татарское название. Означает крест на скале. Откуда он там? Поговаривают, что крест на утесе поставил великан, исполнив последнюю волю матери.
Загадочно? О да… А как могущественно выглядит. Дух захватывает!
От Ставри-Кая можно спуститься уже по Боткинской тропе к Ялтинскому зоопарку и Поляне сказок. Но мы должны вернуться к авто.
Что делать дальше?
Собирайте вещи по списку ниже и планируйте поездку в это восхитительное место. Штангеевскую тропу и ее потрясающие пейзажи стоит видеть своими глазами.
Что взять с собой на Штангеевскую тропу
- пропуск на территорию Ялтинского заповедника:
- для местных – бесплатно
- для гостей – 150 руб.
- удобная обувь;
- заряженные телефоны с загруженными Яндекс-картами;
- головной убор летом;
- вкусняхи-перекусы;
- вода/чай в расчете 1 литр на человека.
На входе в заповедник необходимо изучить
- щит-схему тропы;
- баннеры с описанием ядовитых растений.
Как добраться до Штангеевской тропы из Севастополя
На авто: движемся по трассе Севастополь — Ялта, не доезжая до Ялты 7 км. Поворачиваем на поселок Виноградное, через село Куйбышево до смотровой водопада Учан-Су.
Своим ходом: с автовокзала на маршрутке Севастополь — Ялта до Ялтинского автовокзала. Затем на маршрутках № 30, 133 до водопада. Ходят редко, с большими нареканиями. Как вариант, с ялтинского автовокзала можно взять такси до водопада.
Идеально: если Вы гостите в Крыму, арендуйте авто у нас по выгодной цене. Бонусом подскажем, что ещё посетить, чтоб навсегда полюбить сказочный Крым.
Напоследок контрольный выстрел – видео нашей прогулки. Чтобы у Вас не осталось сомнений.